high tech living

Строим стальные
дома в Сочи!


Главная  / Блог / Купить землю для строительства дома

Купить землю для строительства дома

Итак, вы определились, что лучший вариант проживания - это дом. Совершенно правильно! Теперь остановлюсь подробнее на выборе земельного участка для строительства.

Какой выбрать район?

Все индивидуально. Кто-то в восторге от центра Сочи и недоумевает, как можно жить в Адлере. Другие же не представляют себе сочинскую жизнь, где дома “налеплены” друг на друга. А третьи скажут, что будут строить дом только с видом на горы.

Лично я для себя выбрал местность с олимпийской инфраструктурой: в районе между Олимпийским парком и Красной поляной. Меня тянет поближе к цивилизации, набережной и чистой морской воде.

Пробки между Сочи и Адлером бывают (в основном в июле и августе), но только в определенные часы. Для жителей мегаполисов центральной России - они покажутся смешными.

Мой совет: перед выбором земли проведите экскурсионный обзор всех районов и почувствуйте, где комфортней. Необходимо учесть близость к работе или образовательным учреждениям, потому что ездить придется не меньше двух раз в день.

Дорога из Красной Поляны в Адлер и Сочи мне приносит истинное наслаждение: картинки горных вершин и постоянно меняющегося неба завораживают.

Соседей выбирают…

Актуальный вопрос, которым не стоит пренебрегать: одно дело построить дом, совсем другое - в нем жить. Покупая участок земли, вы приобретаете и его окружение. Можно нарваться на весьма странных людей. Необходимо внимательно изучить, кто живет рядом: какие на соседских участках постройки, насколько они безопасны и, наконец, кто в них живет. Узнайте, что еще ваши будущие соседи планируют построить - отразится ли это на вашем дальнейшем комфортном проживании?

Техническая сторона

Лучше оценить участок задолго до его покупки и обратиться к профессионалам. При первом анализе будут ясны общие расходы на организацию рельефа, устройство дренажной системы и мероприятия по укреплению грунта.

Бывало, что мы “браковали” участок из-за дорогой реализации подъезда, избыточной сырости, близости сомнительных построек, которые могут навредить вашему будущему дому.

Юридическая сторона

Направления, которые легко решаются профессиональным юристом:

  • азначение земель,
  • истинные границы участка,
  • договоры дарения и наследования,
  • красные линии.

Советую не забивать этим голову, а доверится специалистам и сфокусироваться на более приятных моментах.

Коммуникации

Все по порядку: свет, вода, канализация. Последний вопрос решается легко и ограничивается 80 тысячами руб., включая установку септика.

Электричество. Нужно заранее разобраться, какую мощность в кВт предоставляет линия, проходящая вблизи участка. Как далеко нужно тянуть электросеть к участку? Сколько это будет стоить, и сколько времени займет?

Вода. Где точка подключения воды? Есть ли она? Насколько стабильна водяная магистраль? И снова вопрос стоимости. Если это скважина, то есть ли возможность предварительно оценить ее перспективы.

Получить ответы на все эти вопросы необходимо до совершения сделки.

Пейзаж

Каким будет вид из вашего окна? Нужно представить, как дом будет выглядеть зимой и летом: учесть близость автомагистралей, - будет ли от них шум или пыль? Изучить расположение свалок, карьеров, и прочих объектов.

Если продумать все эти моменты, то вы гарантированно будете довольны выбранным местом.

Стоимость

Не стоит категорично утверждать, что цены в Поляне начинаются от 4 млн. руб. за сотку. В Сочи можно найти землю от миллиона. От рельефа зависит цена участка, но не строительство.

Сталкиваемся с тем, что часто земля продается по неадекватным ценам, в том числе накрученным риэлторами. Запаситесь терпением и переберите возможные варианты, пока на горизонте не появится “тот самый” участок.

Риэлторам, как правило лень заниматься поиском, они показывают несколько участков, после чего разводя руками со словами: “Это всё! А что вы хотите за ваши деньги? Это ведь Сочи, здесь все хотят жить”.

Так вот, что я скажу: кто ищет - находит.

И…

Если участок уже куплен, и в нем есть недочеты, строители рисуют страшные картины с многомиллионными вложениями, описывая безнадежность ситуации.

Не повод паниковать! Существуют оптимальные технологии, которые успешно реализуются во всем мире. Не обязательно лить мегатонны бетона, который дает критическую нагрузку на и без того “нежный” склон . У нас есть решения, которые закладываются на стадии проектирования. Одно из таких - проектирование по существующему рельефу. Есть и другие, но мы готовы обсудить их при встрече.

Когда этим заниматься? - До проекта, или после?… Оба варианта - правильные! Можно влюбиться в проект и найти под него участок, а можно найти участок, и проект сам подстроится под выбранную местность.

Мечтайте осторожно - сбывается!
Особенно вместе со STALNOYDOM